НовостиУправление МВД РоссииУМВД - Ветераны

Ветерану органов внутренних дел Алексею Кирилловичу Вовкозубу исполнился 91 год

14 августа 2016г. 10:51

14 августа  и.о.начальника Главного управления  МВД России по Новосибирской области генерал-майор полиции Н.М.Турбовец и и.о.начальника Управления по работе с личным составом полковник внутренней службы А.В. Горячев поздравили с 91-летием ветерана Великой Отечественной войны, органов внутренних дел  полковника милиции в отставке А.К. Вовкозуба.

Алексей Кириллович родился 14 августа 1925 года в с. Малософиевка Криниченского района Днепропетровской области. В ноябре 1943 года его призвали на фронт. В годы войны он служил помощником командира взвода 5-го танкового корпуса, был контужен, имеет ранения. Алексей Кириллович участвовал в освобождении Молдавии, Польши, в боях за взятие Берлина. Боевые заслуги ветерана отмечены высокими государственными наградами: орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом «За мужество» 3-й степени, орденом Славы 3-й степени, а также медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и многими другими.

После окончания Великой Отечественной войны Алексей Кириллович служил командиром отделения контрольно-пропускного пункта пограничных войск МГБ Украинского округа.  В 1950 он уволился из Вооруженных сил и поступил в органы внутренних дел, где прослужил до 1978 года, пройдя путь от участкового до старшего инспектора группы охраны общественного порядка ОВД Криниченского райисполкома Днепропетровской области.   Награжден медалями «За безупречную службу» всех степеней.

Выйдя на пенсию, Алексей Кириллович переехал в Новосибирск. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран встречается с молодыми сотрудниками, рассказывает им о своей службе, передает свой профессиональный опыт.

Генерал-майор полиции Н.М. Турбовец поинтересовался, как и чем живет ветеран сегодня, состоянием его здоровья, подчеркнув, что действующие сотрудники органов внутренних дел всегда готовы оказать любую посильную помощь. Фронтовик вспоминал свой военный путь, День Победы, боевых товарищей.

В завершении встречи Н.М. Турбовец пожелал А.К. Вовкозубу здоровья, благополучия, крепости духа и отличного настроения.