НовостиМЧС России

В Новосибирской области МЧС России готовится дать отпор большой воде (фото)

16 февраля 2017г. 15:05

В Новосибирской области сотрудники МЧС России провели крупно масштабные учения. Резкое потепление, стремительное таяние снегов и внезапный подъем воды в реке спровоцировали сильное наводнение в Коченевском районе – такова легенда учения.

Первыми по сигналу тревоги подняли личный состав Сибирского спасательного центра МЧС России, который базируется близ Коченево.

В ходе тренировки применили новейшую технику, инновационное оборудование, а также проверенные временем и революционные способы борьбы с большой водой. Возможно, в этом году потребуется чрезвычайно активное и ударное применение спасательных сил и средств - гидрологи прогнозируют сложный период половодья в регионе.

- В Новосибирской области при наихудшем сценарии развития весеннего половодья, в зону подтопления могут попасть до 16 населенных пунктов, где проживают около 20 тысяч человек. Все силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы к проведению превентивных мероприятий, готовы защищать население и территории области, - сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков.

Мощной техникой подразделения МЧС обеспечило министерство, бесценный опыт новосибирские спасатели приобрели, ликвидируя последствия сильных паводков и наводнений на Дальнем Востоке и в Сибири.

В этом году Сибирский спасательный центр вооружили экспериментальным комплексом для предотвращения наводнений под названием «Гидробарьер», который не имеет аналогов в мире. Он состоит из машины - разведки на базе УАЗ и машины - постановки на базе КамАЗ. Один комплекс позволяет перекрыть водоналивной дамбой участок более 200 метров менее чем за два часа. Дамба устойчива к внешним воздействиям, устанавливается на любой поверхности, не смывается течением и не сдувается штормовым ветром. В комплект также прилагаются палатки, лодка и мотопомпы для откачивания воды. На одном из заключительных этапов учения спасатели отработали норматив по разгрузке элементов дамбы из автомобиля и развернули саму дамбу.

В общей сложности 6 учебных часов потребовалось на последовательное выполнение всех этапов тренировки. Приемы спасения людей с территорий, отрезанных большой водой, осваивали 55 солдатов-срочников осеннего призыва 2016 года. Бесценный опыт и знания по способам защиты населения им передавали лучшие военнослужащие Сибирского спасательного центра МЧС России. Всего 265 человек стали участниками противопаводкового учения, мобилизовали 20 единиц современной техники.

Первый этап учения – это разведка с воздуха, технический полет беспилотника над предполагаемой зоной затопления занял не более пяти минут.

Гораздо больше времени потребовалось на укрепление дамбы. К месту условного размыва на самосвалах подвезли грунт, который затем уложили при помощи эскалатора и бульдозера. После – мешки с песком перебросили по воде на плавающем транспортном средстве (ПТС) и уложили их в шахматном порядке, для надежности - в несколько рядов. Этот вид работы спасатели выполняли не раз при реальных стихийных бедствиях в Приморском и Хабаровском краях.

Эвакуация – один из самых срочных и архиважных вопросов при внезапном наводнении. Людей (статистов), оказавшихся на «затопленном» участке, облачили в спасательные жилеты и доставили на ПТС и другой высоко проходимой технике в специально оборудованные пункты обогрева, материальные ценности эвакуировали по воде на КАМАЗах, которые способны преодолевать брод с глубиной до 1, 5 метра.

Далее – беспарашютное десантирование на крышу «затопленного» дома. Совершенно новый для новосибирских спасателей вид десантирования с вертолета – по веревке за счет спусковых роликов – освоили буквально на днях. Десантный взвод прошел серьезное обучение, и сегодня на учениях совершил самостоятельную высадку с высоты, оказав условно пострадавшим первую помощь.

Разбор завалов из бревен – с этим видом работ спасатели последний раз сталкивались, когда ликвидировали последствия тайфуна «Лайонрок» в Приморском крае. По легенде учения, под мостом скопились бревна. Чтобы устранить затор на реке и предотвратить разрушение моста солдаты срочной службы и действующие сотрудники спасцентра провели разбор завалов. Здесь в ход шли подвесные системы, на которых прямо с моста бревна и ветки пилили бензопилами и рубили топорами.

В медицинском пункте доктор и санитарный инструктор оказывали первую помощь условно пострадавшим при наводнении: прикладывали обеззараживающие перевязки и делали противоинфекционные прививки. Тех, кто в тяжелом состоянии участники тренировки увозили в «больницу» на санитарном автомобиле.

Следующая учебная точка – чернение и распиловка льда. Первый расчет спасателей рассыпал сажу, второй – пилил лед параллельными линиями.

Спасательные силы Новосибирской области готовятся дать отпор большой воде. Подобные учения пройдут во всех районах, которые подвержены подтоплениям. Если потребуется, сотрудники МЧС России готовы живой стеной встать на защиту жителей Новосибирской области.

Источник: http://mchsrf.ru/news/395906-v-novosibirskoy-oblasti-mchs-rossii-gotovitsya-dat-otpor-bolshoy-vode.html