НовостиУправление МВД РоссииУМВД - Победа

В Новосибирске следователи вручили ветерану Великой Отечественной войны необычный подарок

9 мая 2019г. 16:16

Сотрудники и ветераны Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области поздравили с 74-й годовщиной Великой Победы ветерана Великой Отечественной войны, полковника милиции в отставке Ивана Минеевича Жукова с наступающим праздником 9 Мая.

Ивану Минеевичу вручили памятную юбилейную медаль «300 лет российской полиции», радиоприемник, а также сборник его фронтовых рассказов. Такой подарок стал для ветерана неожиданностью – прежде его сочинения не выходили отдельной книгой. Собрав рукописи фронтовика, следователи и ветераны следственных органов издали их небольшим тиражом, назвав книгу «Очерки солдата».

Поздравляя Ивана Минеевича Жукова с праздником Победы, гости поблагодарили его за мирное небо над головой, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в творчестве.

Справочно:

И.М. Жуков родился 11 февраля 1926 года. В Советскую Армию призван в ноябре 1943-го. Принимал участие в боевых действиях, командуя отделением 341 стрелкового полка 66 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. Участвовал в боевых операциях на территории Маньчжурии. Пройдя фронтовой путь, остался в армии и в 1946 году был переведен в разведроту артиллерийской бригады. Десять лет Иван Жуков прослужил в Советской Армии, принимая участие в различных операциях, в том числе в обезвреживании «лесных братьев» – националистического формирования, действовавшего после войны в Прибалтике. В органах внутренних дел служил с 1954 по 1987 годы. В отставку вышел с должности начальника контрольно-методического отдела следственного управления УВД Новосибирского облисполкома в звании полковника милиции. Награжден различными медалями, в том числе «За победу над Японией» и «За безупречную службу». Имеет звание «Ветеран труда».

Из фронтовых воспоминаний И.М. Жукова:

«Мне, девятнадцатилетнему сержанту, доверили стрелковое отделение. В нем было семеро солдат. Все они – мои ровесники по 18-19 лет. Лежим в стрелковых ячейках, наспех выкопанных… Чужая земля холодна, пропитана водой как губка. Она неприятна, но все же куда хуже идти навстречу свистящим пулям. Перед нами – опорный пункт подданных императора Хирохито. Его обороняет два батальона пехотинцев. Фронт у них «перевернутый», но им удобно сидеть в бетонных блиндажах. Ливень их не мочит. В ячейках рядом со мной – мои солдаты. Ребята надежные, отлично владеют оружием…».