НовостиУправление МВД РоссииУМВД - Победа

Сотрудники полиции поздравили с юбилеем ветерана-фронтовика

12 февраля 2015г. 18:22
Павел Алексеевич Труфанов родился 12 февраля 1925 года в семье крестьянина-бедняка в селе Волчанка Доволенского района Новосибирской области. Начало войны встретил на полеводческом стане бригады. В неполные восемнадцать лет – в январе сорок третьего – был призван в ряды Советской армии. После военного училища был направлен на фронт под Курск. Не доехав до места назначения, эшелон попал под бомбежку и Павел Алексеевич был тяжело контужен. Восстановив здоровье, второй раз отправился на фронт в январе 1944 года. Воевал на Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах, командовал минометным взводом. Войну после ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск, насчитывающей до 180 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, закончил в звании младшего лейтенанта. Павел Алексеевич награждён государственными наградами: орденом  Отечественной войны  2 степени, орденом  Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Ленинграда», и многими другими наградами. В декабре 1946 года П.А. Труфанов вернулся в родную Волчанку и стал работать в колхозе «Новая заря». В 1948 году Павел Алексеевич получает направление на работу в милиции и поступает в 5 отделение милиции г. Новосибирска (нынешний Кировский отдел полиции) участковым уполномоченным. В 1950 году он был переведён в областное управление милиции на кадровую работу, в 1966 году назначен заместителем начальника Первомайского районного отдела милиции, а в 1972 году – начальником отдела. В 1978 году, в звании полковника милиции, Павел Алексеевич уходит на заслуженный отдых. В 1983 году П.А. Труфанов создал и возглавил Первомайский районный Совет ветеранов, председателем которого являлся до 2012 года. Свой богатый служебный и жизненный опыт Павел Алексеевич передавал на встречах с молодыми сотрудниками органов внутренних дел и учащимися общеобразовательных учреждений. Сегодня в администрации Первомайского района состоялось торжественное мероприятие по случаю 90-летнего юбилея ветерана Великой Отечественной войны, полковника милиции в отставке Павла Алексеевича Труфанова. К полудню в актовом зале собрались родственники, друзья, сослуживцы легендарного новосибирца. Первое поздравление юбиляр принял от мэра Новосибирска Анатоля Локтя. – Перед нами сейчас живая легенда, – обратился к собравшимся глава города. – Такими они были – участники Великой Отечественной войны, победители: скромными, незаметными, ставящими общие интересы во главу угла и целью своей жизни. Война калечит и убивает не только физически. После сорок пятого года именно фронтовики, пришедшие на службу в органы внутренних дел, смогли обуздать не менее опасного внутреннего врага – преступность. От имени начальника ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Глушкова юбиляру была вручена Почетная грамота за активное участие в общественной жизни и помощь в воспитании молодых сотрудников. На торжестве сегодня присутствовали сразу несколько поколений сотрудников органов внутренних дел. Бывший начальник УВД города Новосибирска  Станислав Жуковский заметил, что он только родился, а Павел Алексеевич уже работал в милиции. Первая встреча нынешних ветеранов состоялась в школе милиции, куда начальник Первомайского РОВД лично приехал за молодыми лейтенантами, получившими распределение в отдел милиции. Поздравляя юбиляра, начальник Управления МВД России по г. Новосибирску Андрей Шадринцев сказал:  - Я преклоняюсь перед Вашей стойкостью, выдержкой, моральными и профессиональными качествами. Нынешним сотрудникам отдела полиции по Первомайскому району есть с кого брать пример. И поверьте, Павел Алексеевич, они по-прежнему верны традициям «первомайки» и уверенно занимают лидирующие места среди городских подразделений.