НовостиМЧС России

Сотрудники МЧС назвали наиболее частые причины травматизма людей на пожарах

7 февраля 2017г. 10:01

В 2016 году в Новосибирской области число спасенных жизней на пожарах достигло 1207 человек. Однако в регионе сложилась тревожная тенденция по количеству пострадавших людей от огня и угарного газа.

Новосибирская область среди 85 субъектов РФ заняла 76 место по количеству травмированных людей на 100 тысяч населения и последнее 12 место в Сибирском федеральном округе – эти данные приводит МЧС России.

За год во время пожаров в Новосибирской области 340 человек травмированы, 85 из них получили ожоги пламенем при обстоятельствах, не связанных с пожарами.

- Паника, переоценка своих сил и самостоятельная борьба с огнем без вызова пожарных, вход в задымленную зону без защиты, тушение водой электроприборов, которые находились под напряжением, открывание настежь окон и дверей – эти ошибки в поведении часто приводят к печальным последствиям на пожарах, - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельной и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области Александр Покидов.

Эксперты по пожарной безопасности также назвали основные причины получения ожогов пламенем в Новосибирской области: разведение костров, розжиг мангалов и печей при помощи легковоспламеняющейся жидкости (48 случаев), неосторожное обращение с огнем и детская шалость с огнем (12 случаев), чирканье зажигалкой и неосторожность при курении (11 случаев), неаккуратность при газовой сварке (7 случаев).

При обнаружении малейших признаков пожара необходимо звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов).

Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же ликвидировать его огнетушителем или подручными средствами, набросив на огонь плотную ткань или одеяло, залив водой или засыпав песком, можно воспользоваться землей из цветочного горшка.

При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Если лестница в многоэтажном доме сильно задымлена, лучше оставаться в квартире и ждать приезда пожарных. При невозможности выйти из квартиры намочите тряпки, полотенца, простыни и, плотно прикрыв двери, постарайтесь как можно тщательнее заткнуть щели между дверью и косяком, чтобы дым извне не попал внутрь.

Сотрудники МЧС призывают неукоснительно придерживаться правил безопасности при обращении с огнем.

Источник: http://mchsrf.ru/news/393623-sotrudniki-mchs-nazvali-naibolee-chastyie-prichinyi-travmatizma-lyudey-na-pojarah.html