НовостиУправление МВД РоссииУМВД - Ветераны

От следователя до начальника областного УВД

13 марта 2014г. 15:29
14 марта исполняется 80 лет со дня рождения бывшего начальника УВД Новосибирской области Леонида Александровича Батурина. Большую часть своей жизни – без малого 30 лет – он отдал службе в милиции, пройдя путь от следователя до начальника Управления внутренних дел, от лейтенанта до генерал-майора.  Управлением он руководил с апреля 1980 г. по август 1987г. В августе 1987 года, в возрасте 53 лет, тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. У многих ветеранов органов внутренних дел Новосибирской области, которым в те годы довелось работать под его руководством, до сих пор остались о нём самые добрые воспоминания как об отзывчивом человеке и мудром руководителе. Леонид Александрович родился в 1934 году в селе Еманжелинка Челябинской области. После окончания средней школы, в 1953 году, поступил на учёбу в Свердловский юридический институт. Это было время, когда формировались его организаторские навыки, жизненная позиция, личностные качества, которые в дальнейшем способствовали его становлению как руководителя органов внутренних дел. В августе 1957 года, после окончания института, Леонид Александрович поступил на службу в органы внутренних дел и был назначен на должность следователя Металлургического районного отдела милиции города Челябинска. Через два года был переведён в службу уголовного розыска. Здесь последовательно прошёл все должности, а в 1963 году возглавил Ашинский отдел милиции Челябинской области. Руководимый им коллектив уже через год занял первое место среди отделов области по итогам проводимого в те годы социалистического соревнования. В 1966 году его переводят на службу в отдел уголовного розыска УВД Челябинского облисполкома. Как наиболее подготовленный и перспективный сотрудник, обладающий широким кругозором и эрудицией, практическим опытом оперативно-разыскной и руководящей работы в 1974 году Леонид Александрович был назначен на должность заместителя начальника УВД Челябинского облисполкома. А через шесть лет, в апреле 1980 года, он возглавил УВД Новосибирской области. В этой должности много внимания уделял совершенствованию стиля, форм и методов деятельности органов внутренних дел, повышению их авторитета, укреплению связей с населением. Его хорошо знали и относились к нему с большим уважением руководители области и районов. Он неоднократно избирался в руководящие партийные и советские органы: членом областного комитета КПСС, депутатом Новосибирского областного совета народных депутатов. Признанием заслуг Леонида Александровича Батурина являются присвоенные ему звания, ведомственные и государственные награды: знак МВД «Отличник милиции», знак «Заслуженный работник МВД СССР», орден Трудового Красного Знамени. В 1984 Леониду Александровичу было присвоено звание «Заслуженный юрист Российской федерации».