НовостиУправление МВД РоссииУМВД - Общественный совет

Общественный совет при МО МВД России «Новосибирский» встретился с ветераном Великой Отечественной войны

31 марта 2015г. 09:49
Общественный совет при Межмуниципальном отделе МВД России «Новосибирский» вместе с Советом ветеранов органов внутренних дел Новосибирского района и руководством отдела полиции № 4 «Краснообский»  МО МВД России Новосибирский побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны – ветерана органов внутренних дел  подполковника милиции в отставке Дьягольченко Ивана Михайловича. Иван Михайлович Дьягольченко родился 20 июня 1921 года в семье унтер-офицера царской армии, а затем – красноармейца Михаила Васильевича Дьягольченко. Как и отец, кавалер трех «Георгиев», Иван Михайлович в трудный для Отчизны час ушел на фронт. С 1942 года служил наводчиком орудия и заместителем командира отделения в составе 10 Гвардейского полка 3 Гвардейской Воздушно-десантной дивизии. Участвовал в боях с фашистами на Северо-Западном фронте, в августе 1943-го на Курской дуге был ранен. День Победы Иван Дьягольченко встретил курсантом военного училища.  Но война для молодого офицера не закончилась залпами салюта. Еще тридцать четыре года он вел незримый бой с внешними и внутренними врагами страны. Сначала в органах госбезопасности, а с 1961 года – в милиции. Милиция, где Иван Михайлович работал в уголовном розыске, и познакомила его с будущей супругой Зинаидой Афанасьевной. Они вместе пережили все перипетии нелегкой профессии стража правопорядка и остались при этом достойным главой семьи и заботливой матерью. А приходилось молодым супругам не сладко. «Работали практически без выходных, – продолжает Иван Михайлович. – В уголовном розыске сами знаете, какая служба. Только прилег отдохнуть – звонок: совершено преступление, надо выезжать. Неважно – день, вечер, ночь». После работы в уголовном розыске Иван Михайлович был направлен начальником спецкомендатуры в ОВД Новосибирского райисполкома.  С этой должности в звании подполковника милиции он в 1979 году вышел на пенсию.  Примеру Ивана и Зинаиды Дьягольченко последовали и сын, и дочь. Владимир Иванович 40 лет охранял восточные рубежи нашей страны. Сейчас командир пограничной заставы ушел в запас. В начале девяностых сменили гражданские платья на форменную одежду дочь, пять племянниц и внук четы Дьягольченко. Кстати, внук Александр с отличием закончил Суворовское училище, а затем с отличием Военную Академию. В 2006 году службу правоохранителя выбрала внучка Ольга, сейчас она работает в прокуратуре Владивостока. А затем и другая внучка, Елена. Причем свою карьеру она начала там же, где долгое время служил ее легендарный дед – в милиции. Иван Михайлович Дьягольченко дома не сидит, он частый гость в МО МВД России «Новосибирский», где встречается с молодыми сотрудниками, передает им свой богатый опыт. Его хорошо знают в общеобразовательных школах. Иван Михайлович рассказывает ребятам о том, какой ценой досталась нашей стране Победа в Великой Отечественной войне. Члены Общественного совета при МО МВД России «Новосибирский» пожелали ветерану здоровья и бодрости духа.