НовостиУправление МВД РоссииУМВД - Криминальная хроника

Новосибирские полицейские поддержали онлайн-акцию «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

7 мая 2022г. 18:00
Референт ОИиОС ГУ МВД России по Новосибирской области майор внутренней службы Аягоз Ашимова поделилась воспоминаниями о своем  дедушке
«Довольно приличная часть жизни моего деда – Смагула Нуртазинова 1907 года рождения, к сожалению, мне неизвестна. Родные рассказывают, что в 1906 году семья дедушки переселилась из Казахстана в Новосибирскую область. В 7 лет дед остался круглым сиротой, рос у родственников. Работал батраком. В юности, после революции, работал в колхозе.
В 1941 году его призвали на фронт, на тот момент ему было уже 34 года. Служил на Первом Украинском фронте, в 568 Харьковской дивизии. В звании сержанта был командиром пулеметного расчета. Участвовал в Висло-Одерской операции. По рассказам деда, тогда при переправе через реку, он чуть не утонул, его спас командир», - вспоминает Аягоз.
В одном из боев Смагул Нуртазинов был ранен в ногу осколком гранаты, после медсанчасти вернулся на фронт, дошел до Кенигсберга, где был снова ранен в ту же ногу. «Он снова попал в медсанчасть и пролежал там очень долго, врачи хотели его комиссовать, но он не согласился и вернулся в строй. Конечно, он отстал от своей роты, но вместе с другими солдатами дошел до Берлина и с победой вернулся домой. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За Победу над Германией».
В 1946 году дед Смагул вернулся на Родину, там он повстречал свою будущую жену, мою бабушку. Вместе они родили и воспитали девятерых детей.
Дедушка умер в 1983 году, но оставил после себя большое наследие – сейчас у него 27 внуков, 36 правнуков и 9 праправнуков. Я горжусь своим родственником, его подвиг и тех, кто с ним воевал, всегда останется в памяти его потомков», -  рассказывает референт ОИиОС ГУ МВД России по Новосибирской области Аягоз Ашимова.
Сотрудники новосибирского полицейского Главка с гордостью принимают участие в акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!» и благодарят ветеранов Великой Отечественной войны за Победу и патриотизм, который является для жителей России великим примером.