НовостиУправление МВД РоссииУМВД - Ветераны

Навстречу празднику Великой Победы

21 апреля 2015г. 18:37
В преддверии 70-летней годовщины Великой Победы начальник ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Ю.Ю. Стерликов продолжает встречи с ветеранами органов внутренних дел, воевавшими на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня руководителя областного полицейского ведомства встречали Василий Егорович Гуть и Василий Максимович Никулин. Василий Егорович Гуть родился 20 января 1926 года. В Красную армию был призван в ноябре 1943 года, и прослужил почти 7 лет – до марта 1950 года. Всю войну прошел минометчиком. Участвовал в освобождении Китайской территории от японских захватчиков. В одном из боев был контужен. Награжден медалью «За победу над Японией», медалью «30 лет Советской Армии», Орденом Великой Отечественной войны II степени. Службу в органах внутренних Василий Егорович проходил с 1950 по 1976 годы в должности милиционера отдела вневедомственной охраны Центрального района города Новосибирска, нес службу по охране Госбанка. Василий Максимович Никулин родился 23 июня 1925 года. После окончания 8 классов общеобразовательной школы шестнадцатилетним юношей пошел учиться  в танковое военное училище. С ускоренным выпуском в звании сержанта попал в самое пекло войны – на Курскую дугу. Был ранен. После госпиталя был направлен в стрелковую дивизию, где переучился на противотанкового пулеметчика. В составе 2-го Украинского фронта Василий Максимович участвовал в обороне Турецкого вала, освобождал Крымский полуостров. В боях за освобождение Крыма вновь получил ранение, после госпиталя был направлен в саперные подразделения 4-го Украинского фронта. Василий Максимович Никулин прошел долгий фронтовой путь, освобождая от фашистских захватчиков Молдавию, Румынию, Венгрию. День Победы встретил в Чехословакии. Из рядов Красной армии Василий Максимович демобилизовался в 1950 году и вернулся в родную Новосибирскую область, где служил в органах внутренних дел: оперуполномоченным в Венгерово, начальником паспортного стола в Кочковском районе, начальником Кыштовского Госпожарнадзора. С 1967 по 1976 годы служил в Маслянинском ОВД, на заслуженный отдых ушел с должности  начальника государственного пожарного надзора. После выхода на пенсию переехал в Новосибирск. Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освобождение Праги», «За освоение целины», «Ветеран труда», многочисленными юбилейными медалями, ведомственными наградами и знаками. Прощаясь с фронтовиками, начальник ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Ю.Ю. Стерликов пожелал им здоровья и мирного неба над головой.