НовостиМЧС России

Экспозиция ГО совершенствуется и привлекает внимание посетителей необычными экспонатами

27 августа 2017г. 08:39

В год 85-летия гражданской обороны России в музее пожарно-спасательной службы Новосибирской области открылась новая экспозиция с необычными и даже уникальными экспонатами.

Предложил создать специальную выставку, посвященную гражданской обороне, ветеран Главного управления МЧС России по Новосибирской области Александр Конев. В недалеком прошлом он, будучи первым заместителем начальника управления, решал вопросы гражданской обороны. И сейчас имеет к ней непосредственное отношение, являясь руководителем Государственного казенного учреждения «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области».

Инициативу начальника с радостью поддержал коллектив музея. Была начата кропотливая работа по сбору информации об истории, этапах развития и современном состоянии гражданской обороны России и Новосибирской области, состоялись встречи и беседы с ветеранами, сотрудникам был дан клич о сборе экспонатов.По крупицам, проявляя творческую инициативу и, предпринимая серьезные изыскательские усилия, коллективу музея удалось создать специализированный уголок ГО.

Целую стену в музее занял информационный баннер «Гражданская оборона - дело всенародное!», освещающий создание, важные вехи и фундаментальные этапы истории.Стенд повествует о том, что гражданская оборона берет свое начало от местной противовоздушной обороны, бойцы которой, не щадя собственных жизней, тушили зажигательные бомбы, боролись с пожарами, разбирали завалы, организовывали укрытия, оказывали действенную помощь пострадавшим. Своим беспримерным мужеством и отвагой в годы войны они приближали Великую Победу.

Нижняя часть баннера отражает новый облик гражданской обороны: перспективы развития в современных условиях, отличающихся нарастанием рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, где силы ГО должны последовательно укреплять свой потенциал, активно осваивать современные технологии, совершенствовать нормативно-техническую базу.Тут же установлен витринный стеллаж. Под стеклом хранится коллекция учебников, пособий по гражданской обороне и МПВО, начиная с 50-х годов прошлого века. Некоторые из этих книг и сейчас применяются при проведении занятий на курсах гражданской обороны. Учебники для музея передал ветеран гражданской обороны города Геннадий Шепилов, который в девяностые годы занимал должность начальника штаба гражданской обороны Первомайского района Новосибирска.

Здесь же хранится виниловая грампластинка Апрелевского завода «Мелодия», с одной стороны которой содержится запись «Объявлен сбор», с другой «Проверка вызова штабом ГО ССР». Пластинку с необычной записью передал в музей ветеран Олег Евграфов. Сейчас сотрудники разыскивают специальное оборудование, на котором в восьмидесятые годы прошлого века она воспроизводилась - проигрыватель аппаратуры оповещения марки П-164.

Вниманию посетителей музея также представлена коллекция противогазов разных годов выпуска. Старые и современные защитные средства музею подарили Евгений Лучников – начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты Центра и Владимир Ильиных - директор фирмы «Гражданская защита - Сибирь».В экспозиции музея есть новейшие средства индивидуальной и коллективной защиты в чрезвычайных ситуациях - газодымозащитные противогазы для защиты органов дыхания и зрения. Эти современные средства музей получил в безвозмездное пользование и экспонирование от московской фирмы ООО «НПК Пожхимзащита» (торговая марка «Шанс»).

Имеется в арсенале выставки еще один весьма любопытный экспонат - камера защитная детская, предназначенная для детей в возрасте до полутора лет. Она обеспечивает надёжную защиту малышей от отравляющих, радиоактивных, бактериальных, химически-опасных веществ. В музее её установили на основу от детской коляски 60-ых годов выпуска, а вообще её можно переносить на плечевом ремне или перевозить на санках. Этот экспонат, как никакой другой, вызывает особенный интерес и повышенное внимание экскурсантов.

А недавно экспозицию музея пополнил ещё один интереснейший экспонат – противогаз для лошади, выпущенный в 1939 году.Сотрудники музея почти полгода занимались его поисками по всей Сибири: обзвонили известные склады и арсеналы имущества ГО в городах сибирского округа, но всё было тщетно. Решение вопроса пришло неожиданно. Куратор постоянных групп - посетителей музея Виктор Понуровский, в очередной раз, приведя на экскурсию студентов Новосибирского аграрного университета, подошёл по её окончании со словами: «У нас есть уникальный противогаз для лошади, мы можем передать его вам в музей». И теперь противогаз одет на голову лошади, восковая фигура которой стоит в музее и изображает пожарный конно-бочечный ход.В ближайшее время для этого противогаза специально будет сделана голова лошади. Ей уже занимается скульптор. И вскорости она, как и положено, займет отведенное ей место в экспозиции, посвященной гражданской обороне.

Экскурсоводы рассказывают посетителям, что противогазы для лошадей широко применялись во время первой мировой войны во время газово- химических атак. Ведь в эпоху кавалеристских конниц спасать жизни требовалось равно как бойцам, так и их лошадям, запряжённым в тачанки с пулемётами.Выпускались массово противогазы и для других животных, например собак. Однако в конце 40-ых годов в России выпуск подобных средств защиты был прекращен, поэтому этот экспонат поистине уникальный.

Имеется в экспозиции, посвящённой гражданской обороне, коллекция дозиметров разных годов выпуска и разного предназначения. Применяются они для радиационной и химической разведки в зонах заражения. Есть индивидуальные дозиметры 50-ых годов выпуска, предназначенные для измерения экспозиционных доз гамма-излучений и индикаторы радиоактивности ДП-63, предназначенные для определения наличия бета, гамма заражённости местности и оценки мощности доз гамма-излучения. Также на выставке представлены индивидуальные аптечки, комплекты индивидуальной медицинской гражданской защиты, облегчённые складные носилки, предназначенные для безопасной эвакуации людей.

Отдельное место в экспозиции музея занял стенд с фотографиями руководителей местной противовоздушной и гражданской обороны Новосибирской области. Эти должности занимали председатели Новосибирского областного исполкома и губернаторы. В этой связи хочется рассказать о недавнем визите в музей одного из авторитетных руководителей Новосибирской области прошлых лет Владимира Анатольевича Бонова. Сегодня ему 90 лет, он активен, работает в консультативном совете Новосибирского обкома Коммунистической партии РФ. Осмотрев экспозицию, он одобрил содержание и оснащение музея, отметив историческую достоверность представленных в нём экспонатов.

В пространстве между витриной и баннером размещены выполненные в объёмном изображении ведомственные, почётные и отличительные знаки Гражданской обороны СССР, ставшие на сегодня большой редкостью – «Отличник гражданской обороны СССР», «Будь готов к ГО СССР», «Готов к ГО СССР».Эти знаки вручались сотрудникам штабов гражданской обороны за умелое выполнение задач и мероприятий ГО, а также награждались граждане СССР, которые отлично справлялись со своими обязанностями по занимаемым должностям в системе гражданской обороны. Знаки были утверждены в 1968 году начальником гражданской обороны СССР маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым. Подарили музею знаки начальник ГКУ НСО «Центр…» Александр Конев и начальник оперативного направления Юрий Михайлов.

Как совершенствуется, обретая новый облик, гражданская оборона нашей страны, так и постоянно изменяется посвященная ей экспозиция в музее пожарно-спасательной службы Новосибирской области. Пополняясь новыми необычными экспонатами, она привлекает всё большее число посетителей.

Источник: http://mchsrf.ru/news/444679-ekspozitsiya-go-sovershenstvuetsya-i-privlekaet-vnimanie-posetiteley-neobyichnyimi-eksponatami.html